|
Феномен "дежавю" до сих пор необъясним
|
Опции темы | Опции просмотра |
02.10.2009, 20:00 | #1 | |||||||||||||
модератор
|
Здесь я уже был! Вот здесь сидел и видел все, что вокруг меня. Все это было... Но как и когда?" Практически у каждого человека рано или поздно возникает ощущение, что то или иное мгновение жизни уже было пережито ранее во всех деталях. Мы вспоминаем помещения, в которых никогда не были, людей, которых никогда не видели. Именно это уникальное явление и называется эффектом "дежавю".
Термин "дежавю" (deja vu - уже виденное) впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книге "Психология будущего". До этого исторического момента странное явление характеризировалось либо как "ложное узнавание", либо "парамнезия" (обманы памяти при нарушении сознания), либо "промнезия" (синоним "дежа вю"). Существуют сходные явления: deja vеcu ("уже пережитое"), deja entendu ("уже слышанное"), jamais vu ("никогда не виденное"). Противоположный "дежавю" эффект - "жамэвю" - характеризуется тем, что человек не узнает знакомые вещи. "Жамэвю" отличается от обычной потери памяти тем, что такое состояние наступает совершенно внезапно: например, ваш приятель во время беседы неожиданно покажется вам совершенно незнакомым. Все знания об этом человеке просто исчезают. Однако "жамэвю" встречается не так часто, как "дежавю". Подобные эффекты касаются исключительно человеческих ощущений, чувств, поэтому ученым очень сложно их изучать. Ведь причина этих явлений, с физиологической точки зрения, находится в головном мозге. Экспериментировать в этой сфере очень сложно, так как даже малейшее вмешательство может сделать человека слепым, глухим или парализованным. Изучение "дежавю" Спойлер:
Физиологическое объяснение Спойлер:
Реинкарнация или перезагрузка в "Матрице"? Спойлер:
|
|||||||||||||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.10.2009, 09:37 | #2 | ||||||||||||||
Очаровашка
|
Мне приходилось несколько раз переживать 'дежавю'. И, что странно,почти всегда это связано с лестницами...первый раз в детстве,когда я занималась в танцевальном кружке.Занятия проходили в городском ДК.Мы с девчатами обследовали закулисье.Там много всяких комнатушек,гримерок,при чем всё так расположено хаотично,как лабиринт...Вот я,
блуждая в полумраке по коридору(окон не было,т.к. большей частью помещения располагались под сценой),за очередным поворотом вижу ярко освещенную солнцем! лестницу на 4-5ступенек,ведущую вниз!Но проем очень низкий,потолок так навесал,что, чтобы спуститься,пришлось согнуться чуть ли не пополам,а я ведь была ребенком.Наклоняюсь и вижу-стоит стол, на нем разложены бумаги,что-то бухгалтерское.Огромное окно! И тут на меня находит...я понимаю,что здесь уже когда-то была! даже ярко представила,что на последней ступени пятно синей краски...И что бы вы думали? Да-да,она там была!еле заметна,но была! вот такое 'дежавю'из детства... А у вас было нечто подобное?
20.11.2009, 22:31 | #3 | ||||||||||||||
Шеф-повар
|
Десять необъяснимых феноменов
Наука пытается разобраться в окружающем мире, но далеко не всегда ученым удается понять и объяснить встречающиеся явления. Думаю, каждый из нас если не сталкивался, то хотя бы слышал о чем-то, что никак не вписывается в научную картину мира. Рейтинг подобных феноменов мы и представляем вашему вниманию. Рейтинг, созданный журналом LiveScience.com, к сожалению, не включает в себя самый интригующий вопрос: «откуда появилось и для чего существует человечество?», но и присутствующая в рейтинге десятка очень интересна. 10 – Связь тела с разумом Медицина только начинает понимать способы влияния разума на организм. К примеру, эффект плацебо наглядно демонстрирует, что люди могут снимать симптомы болезни просто веря в то, что лекарство эффективно, независимо от того эффективно ли лекарство на самом деле. Возможности самоисцеления человеческого тела крайне впечатляющи, но и не менее загадочны. 9 – Паранормальные способности и экстрасенсорное восприятие Паранормальные способности и экстрасенсорное восприятие находятся в этом рейтинге лишь потому, что считаются широко распространенными. В результате научных исследований существование паранормальных способностей однозначно доказано до сих пор не было. 8 – Жизнь после смерти Люди, побывавшие на краю смерти, часто рассказывают о странных видениях и описывают опыт внетелесного существования. И хотя свидетельства разных людей имеют много общего, доказать достоверность этих сведений пока что не удалось. Для того, чтобы разобраться с этой загадкой ученые сейчас проводят исследование под названием AWARE. 7 – НЛО Нет сомнения в том, что НЛО (неопознанные летающие объекты) существуют. В небесах часто видят то, что не могут опознать. И хотя большинство случаев вполне объяснимы (от метеорологических зондов до метеоров), всегда остаются загадки. 6 – Дежа вю Deja vu переводится с французского как «уже виденное» и описывает стойкое ощущение того, что идентичное стечение обстоятельств уже было раньше. Например, входя в здание в другой стране, где вы никогда не были, вы можете почувствовать, что оно вам знакомо. Причины и природа феномена до сих пор остается загадкой. 5 – Привидения Духи умерших появляются на протяжении всей истории человечества. О них писали древние, их видели наши предки и наши современники. Тем не менее, однозначного научного доказательства возможности контакта с умершими до сих пор нет. 4 – Загадочные исчезновения Люди исчезают по разным причинам. В большинстве случаев они убегают сознательно, иногда исчезновение становится результатом несчастного случая, иногда людей похищают или убивают, но большинство из них впоследствии находят. Но известны и абсолютно загадочные исчезновения. От экипажа «Марии Целесты» до Джимми Хоффа и Натали Холовей. Люди просто исчезли без следа. 3 – Интуиция Шестое чувство знакомо каждому из нас. И хотя наши предчувствия нас порой обманывают, но не менее часто они оказываются правильными. Психологи считают, что человек способен подсознательно собирать и анализировать огромное количество информации и таким образом делать выводы и знать что-то, не понимая, откуда он это знает. Но наличие интуиции трудно доказуемо, а изучение интуиции крайне сложно, так что психология может быть лишь частью ответа. 2 – Снежный человек Десятилетиями ходят слухи о снежном человеке. На разных континентах у него разные имена, но везде похожая внешность. Громадное, покрытое мехом или волосами, человекоподобное существо видели многие, но доказать его существование так и не удалось. 1 – Шум Таоса Некоторые жители и гости небольшого городка Таос в штате Нью-Мексико уже годами слышат низкочастотный шум из пустыни. Странно, но его способны слышать лишь 2% местного населения. Некоторые считают, что виной тому необычная акустика места, другие видят в этом феномене пример массовой галлюцинации или даже какой-то секретный проект. Тем не менее, за несколько лет никто так и не смог определить источник этого шума.
20.11.2009, 22:35 | #4 | ||||||||||||||
Злое коТэ
|
... непомню - значит НЕ БЫЛО !!!
|
|