29.09.2009, 23:15 | #1 | |||||||||||||
Шеф-повар
|
По материалам сайта Елены Давидовой.
В последние несколько лет по стране распространилась мода на «раннее развитие». И моя деятельность (книги, игры, сайт) в немалой степени способствовала этой моде. Так получилось, что мамы, занимающиеся с малышами, чрезмерно увлеклись «развитием». Увлеклись тем, без чего, по идее, можно вполне обойтись! • например, безумно дорогими, но самыми «нужными», «развивающими» игрушками, подвесками, ковриками, • карточками со словами и картинками, с цифрами и буквами, и другими пособиями, но совсем не задумываются о главном! Мало того, родители дома нагружают ребенка карточками, а потом тащат грудничка на «развивающие» занятия в «центры раннего развитии», где малыша снова и снова нагружают ненужной информацией. А при этом он неподвижный, пассивный, неловкий, болезненный и капризный. Не умеет делать простых вещей… В первый год жизни ребенку нечто совсем другое, просто карточки, картинки и развивающие занятия в группах. А вот без карточек и пособий вполне можно обойтись! Так без чего все-таки нельзя обойтись в первый год? Что самое важное? А что можно пропустить и не делать в обязательном порядке. В этой статье я не собираюсь отрицать весь опыт раннего развития, накопленный знаменитыми педагогами и энтузиастами. Я просто хочу высказать собственное мнение на этот счет, опираясь на свой опыт.
|