PDA

Просмотр полной версии : Готовим в пароварке.


asfount
04.09.2009, 12:28
Готовим в пароварке.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Почему блюда из пароварки полезнее, чем из сковородки?

Содержание витаминов в том или ином продукте во многом зависит от способа его приготовления. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.


Жареные картофель, кабачки, баклажаны, тыква и другие овощи теряют в 2 - 5 раз больше аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов, чем при варке на пару. Это происходит за счет того, что на сковороду из овощей вытекает сок, содержащий ценные пищевые вещества. А мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, теряют в 2 раза меньше ценных веществ.

Коричневый рис вообще следует готовить только в пароварке. Только этот способ приготовления гарантирует сохранение в нем очень ценного витамина В1.

Что делать с оставшимся отваром?

В свежем отваре, который остается после приготовления овощей в пароварке, сохраняется максимум витаминов. Его можно пить и сам по себе и готовить на нем различные блюда.

Особенно любят «попариться»:

1. Брокколи.
2. Цветная капуста.
3. Брюссельская капуста.
4. Белокочанная капуста.
5. Кабачки.
6. Фасоль.

КСТАТИ:
Витамин С разрушается в присутствии кислорода, а витамин В - света. Именно поэтому овощи нужно готовить под крышкой.
Также не стоит долго держать свежие овощи вне холодильника. Постарайтесь не резать овощи заранее и не снимать кожуру, чтобы свести до минимума контакт с воздухом, разрушающим витамин С.

Быстро замороженные овощи сохраняют свою питательную ценность только до разморозки. Поэтому их надо готовить в замороженном состоянии; готовятся они вдвое быстрее, чем свежие овощи.

Если овощи посолить заранее, они выделяют сок вместе с витаминами, минеральными веществами, сахарами и ароматическими маслами. Солить овощи следует только перед употреблением.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

РЕЦЕПТ № 1

Овощи с орешками

- 200 г молодой моркови,
- 200 г зеленой фасоли,
- 200 г брокколи,
- 200 г кабачков,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 г сливочного масла,
- 40 г кедровых орешков,
- соль по вкусу.

ГОТОВИМ:
1. Порезанную морковку готовим на пару 10 мин.

2. Добавляем зеленую фасоль, брокколи и цуккини. Готовим еще 15 - 20 мин.

3. Пока овощи готовятся, раздавливаем чеснок.

4. Чеснок обжариваем на сковороде вместе с орешками до золотистого цвета.

5. Добавляем овощи, соль, перемешиваем. Сервируем на стол.

Как лучше готовить

Порезать овощи на средние по размеру куски.
Положить их в пароварку с уже кипящей водой на 20 мин., затем снять и дать им остыть.
В скороварке овощи очень легко переварить. Поэтому удобнее сначала их прогреть на большом пару, а затем дать им медленно «дойти» на водяной бане.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:30
РЕЦЕПТ № 2

Рыба и витамины

- 600 г филе семги,
- по 0,5 пучка петрушки и укропа,
- 1 морковь,
- 1 веточка сельдерея,
- 1 свежий острый перец,
- 2 средние луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,25 ст. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу,
- 1 ст. белого вина.

Для соуса:
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 2 спелых помидора,
- половинка лимона,
- 0,5 пучка укропа.

ГОТОВИМ:
1. Все овощи отвариваем на пару. Бульон не выливаем.

2. Филе семги отвариваем 15 мин. над бульоном от овощей, в который предварительно вливаем вино и выдавливаем лимонный сок.

3. Овощи нарезаем кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле с чесноком и рубленой зеленью.

4. Готовим соус: помидоры очищаем от кожицы и перетираем их в однородную массу. Смешиваем с рубленым укропом и оливковым маслом.

5. Сервируем на стол: семгу обкладываем овощами и заливаем сверху соусом.

Нельзя забывать, что...

Готовить овощи на пару нужно как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Кипящая вода внизу пароварки не должна касаться овощей, в противном случае витамины уйдут в воду и растворятся в ней, как сахар в чае. Расстояние между овощами и емкостью для воды не должно быть менее 5 см.

Нельзя солить овощи перед приготовлением, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей и блюдо в конце концов получается бесцветным.

asfount
04.09.2009, 12:34
"Овощные рулетики под клюквенным соусом

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная — 3,5 стак.
- соль — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 2-3 ст. л.
- вода (кипяток) — 1 стак.

для начинки:
- картофель (2 средние) — 220 г
- морковь (1 крупная) — 185 г
- перец болгарский (красный, крупный) — 0,5 шт
- шампиньоны (свежие) — 120 г
- луковица (крупная) — 1 шт
- соль, перец (по вкусу)
- масло растительное — 2 ст. л.

для соуса:
- клюква — 160 г
- имбирь (тертый) — 1 ч. л.
- яблоко — 1 шт
- чеснок — 2 зуб.
- сахар (предпочтительнее коричневый) — 2 ч. л.
- соль (по вкусу)
- уксус винный — 2 ст. л.
- мускатный орех — 0,25 ч. л.
- гвоздика — 1 шт
- вода — 10 ст. л.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Замесить тесто.


Для этого просеять 2 стакана муки, "заварить" муку 0,5 стакана кипятка.
Затем добавить соль, растительное масло, оставшуюся воду, постепенно добавляя муку (еще 1,5 стакана примерно) вымесить эластичное тесто.
Тесто положить в целлофановый пакет и дать ему отдохнуть.

Пока тесто отдыхает, можно заняться соусом.
Клюкву помыть, слить воду и выложить на сухую разогретую сковороду.

Прогреть, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Измельчить ягоды прямо в сковороде.

Добавить протертые на мелкой терке яблоко, чеснок и имбирь. Немного протушить.

Добавить соль, сахар, гвоздику, мускатный орех, винный уксус и воду. Довести до кипения, дать немного покипеть и снять с огня.

Протереть соус через сито.

Готовим начинку.
Все овощи порезать мелкими кубиками. Посолить и обильно поперчить, добавить растительное масло и перемешать.

Тесто разделить на кусочки, раскатать тонко и выложить на пласты начинку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Скатать рулеты (6 штук). Лучше небольшие рулетики, порционные.


Укладываем рулетики в пароварку.

Готовить около 30 минут.

При подаче полить ароматным клюквенным соусом!

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:35
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ (детское питание)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На 6 порций:
- 1 средняя тыква
- 1 спелая груша

Тыква (желательно баттернат) идеально подходит для детского пюре.
Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина.
Детям нравится сладкий вкус, которым она обладает.
Тыква также отлично сочетается с фруктами.
Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.

1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.

2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.

3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:39
Котлеты рыбные паровые

Ингредиенты:
На 4 порции:
- 500 г рыбы,
- 60 г хлеба,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.

Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:40
Котлеты из морского окуня

Ингредиенты:
- 400 г филе морского окуня,
- 100 г белого батона без корок,
- 1 яйцо,
- соль.

Приготовление
Филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить.

Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой.

Варить котлеты на пару до готовности (около 15 мин).

При подаче на стол выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем.

Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:40
Котлеты из кефали

Ингредиенты:
- 500 г филе кефали,
- 100 г мякоти белого хлеба,
- 1 нарезанная кружками морковь,
- 1 яйцо,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 3 столовые ложки молочного соуса,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль.

Приготовление
Филе кефали пропустить 2 раза через мясорубку вместе с морковью. Добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить.

Из полученного фарша сформовать котлеты.
Решетку-пароварку смазать растительным маслом и выложить в один слой котлеты.

Готовить на пару при сильном кипении около 10 мин.

При подаче на стол полить молочным соусом, выложив на порционные тарелки.
Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:41
Пикантная цветная капуста под майонезным соусом

Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 1 головка репчатого лука среднего размера,
- 1 стакан майонеза,
- 3/4 стакана тертого сыра (Чеддер),
- 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:
Капусту поместить в пароварку, готовить приблизительно 20 минут. Вынуть из пароварки и поместить в жаропрочную кастрюлю.

Соединить все остальные ингредиенты из списка, залить получившимся соусом капусту.

Поместить капусту под майонезным соусом в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Когда верх подрумяниться, достать из духовки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:42
Творожная запеканка с бананами

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ингредиенты:
- манная крупа — 3 ст. л.
- молоко
- творог — 0,5 кг
- яйца — 2 шт
- бананы ((большие) ) — 2 шт
- сахар (песок) — 3 ст. л.
- лимон (цедра) — 1 шт
- соль.

Замочить манную крупу в небольшом количестве молока и оставить для набухания минут на 30.

Взбить яйца с сахаром. Смешать с творогом и все тщательно перетереть толкушкой.

Добавить к творогу манку, немного посолить. Натереть на терке цедру лимона и добавить в творожную массу.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Масса должна быть достаточно жидкой. Вылить половину массы в емкость для варки риса, сверху уложить слой нарезанных кружочками бананов. Резать толщиной 0,5 см.

Сверху вылить вторую половину массы. Поставить таймер на 45 минут. Вот что получается в результате.

Запеканка очень нежная, приготовленная без масла. Еще можно готовить запеканку с апельсинами. Дольки разделить на 4 части и уложить сверху творога.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:42
Манты (импровизация)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ингредиенты:
- куриное филе— 1 кг
- лук — 0,5 кг
- яйцо — 1 шт
- мука — 22-25 ст. л.
- вода
- соль, перец

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

куриное филе вместе с луком пропускаем через через мясорубку с очень крупными отверстиями (можно через колбасную решетку).
Солим, перчим, добавляем холодную воду и хорошенько вымешиваем

из муки, яйца, соли и воды (горячую)замешиваем тесто

лепим манты

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

варим в мантоварке 30 минут. Тарелку смазываем маслом и выкладываем манты

К мантам очень вкусно соус из томатного соуса, чеснока, кориандра, соли, сахара и красного горького перца.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:43
Манты «по-узбекски»

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ингредиенты:
тесто:
- мука — 4 стак.
- вода — 1 стак.
- соль (щепотка)

начинка:
- мясо (баранина) — 500 г
- лук репчатый (средних) — 5 шт
- соль (по вкусу)
- специи (по вкусу)
- масло сливочное — 50 г
- кинза — 30 г

Из воды, соли и муки замесить крутое тесто.
Мука - примерно 4 стакана, ту, что осталась, используем при лепке.

Мясо нарезать маленькими кусочками. Можно и на мясорубку, но это уже не тот вкус.

Лук немного измельчить в блендере.
Смешиваем в миске фарш с луком.

Добавляем специи (есть целый набор специй для мантушек и самсы).

Берем жгутик теста.

Делим на кусочки примерно 20 гр каждый.
Раскатываем скалкой в лепешечку.

В центр выкладываем нашу начинку и слепляем любимым или известным способом.

Манты выкладываем в пароварку.
Готовим 45 минут.

Готовые мантушки аккуратно достаем и выкладываем на тарелку.

Посыпать мелко нарезанной кинзой и полить растопленным сливочным маслом.

Можно подать Ваш любимый соус или воспользоваться этим:
- 1 чайная ложка соевого соуса,
- 1 чайная ложка гранатового соуса,
- 3 стол. ложки сметаны
- 1 стол. ложка нарезанной кинзы смешать.
Полить уже отдельно в тарелочки.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:44
Рулетики из говядины с картофельным пюре.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

- 1 кг говядины
- 1 средняя морковка
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. майонеза
- соль, перец

Пюре:
- картофель
- зубчики чеснока (на 1 картофель 1 зубчик чеснока)
- сливочное масло
- молоко
- соль

Готовим рулетики:
Говядину порезать на длинные кусочки толщиной 1 см, каждый кусочек отбить, посолить и поперчить.

Морковь и чеснок натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом.

На 1 кусочек говядины положить 1 ч.л. моркови, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой.

На первый уровень пароварки положить рулетики, на второй уровень положить картофель (не чистить!) и зубчики чеснока (не чистить!!).

Включить пароварку на 40-50 минут.

Рулетики готовы.
Для пюре чистим картофель, освобождаем чеснок от кожицы, добавляем соль, горячее молоко, сливочное масло и делаем пюре.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:44
"Полезная рыба"

Ингредиенты:

- окунь морской (филе)
- листья салата
- укроп
- специи

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1. Берем филе морского окуня, моем, посыпаем специями для рыбы и укладываем в пароварку на листья салата.

2. Сверху рыбки ложим веточки укропа и лавровый лист.
Включаем пароварку на 15-20 мин

3. Рыбка готова!
Можно брать любую рыбу.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:45
Паровые рулетики с начинкой.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ингредиенты:
для теста:
- яйцо — 1 шт
- молоко — 1 стак.
- мука — 3,5 стак.
- соль — 1 ч. л.

для начинки:
- мясо (можно двух видов: говядина и свинина - по 200 гр)— 400 г
- лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
- картофель сырой (крупный) — 1 шт
- капуста белокачанная — 100-150 г
- кинза — 1 пуч.
- специи (для мяса)
- перец (по вкусу)
- сливочное масло (для смазывания емкости и для готовых рулетиков) — 50 г
- зелень (петрушка, укроп для посыпки готового блюда) — 1 пуч.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Капусту мелко нашинковать, нарезать кинзу (или петрушку – как любите)

Мясо мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты для теста.

Собираем фарш. Смешать мясо, мелко нарезанный (ножом) лук, натертый на мелкой терке картофель, капусту, зелень, специи, соль и перец по вкусу.

Полученное тесто разделим на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Выложить1/4 часть начинки

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Свернуть плотно рулетом, защипнуть края.
Емкости в пароварке смазать сливочным маслом и выложить рулеты. Готовить 50-55 минут.

Готовые рулеты при помощи двух лопаток выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Подавать горячими со сметаной (или кислым, или острым соусом – кому как нравится).

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:46
Паровые "Бухты" (словацкая кухня)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тесто:
- 1 стакан молока
- 1 стакан тёплой воды
- 1 пачечка дрожжей (грамм 8)
- 1 ч.л. сахара
- 5 ст.л. масла подсолнечного
- 1 яйцо
- мука
Для начинки:
- 6-7 картошек
- 1-2 луковицы
Для жарки
- масло - любое на свой вкус
- соль и коренья (перец, орегано) - по вкусу

Дрожжи разводим в тёплом молоке с одной чайной ложкой сахара. Даём подняться минут 10-15.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавляем в дрожжи тёплую воду, яйцо, масло подсолнечное, солим (1/2 ч.л.) и замешиваем тесто, мука по усмотрению, пока не будет липнуть к рукам.

Даём ему настоятся, минут 30-45, накрыв полотенцем.

Делаем начинку:
Отвариваем картошку в подсоленной воде.
На сковородке жарим лук до золотистой корочки.
С готовой картошки сливаем воду, толкём и добавляем жареный лук, солим и перчим по вкусу...

Если Вы не любите жареный лук, то можно добавить сливочное масло.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тесто режем на колбаски, а колбаски на небольшие колёсики. Раскатываем толсто, как на пирожки.

В каждый кружок положить картошку, соединить края в верх и сформировать шарик. Дать настояться минут 10.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Перед тем как укладывать в паровую кастрюлю, каждую бухточку обмакиваем в подсолнечное масло и готовим 25-30 минут.

Бухты готовы, подают их со сметаной с выжитым чесноком и кореньями на ваш вкус.

Холодные бухты лучше порезать на четыре части и поджарить на сковороде с грибами до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:47
Котлетки из кальмаров.

Вам потребуются:
- кальмары - 500г;
- яйцо - 1 шт.;
- белая булка - 2 ломтика;
- молоко - 1/2 стакана;
- лук - 1/2 шт.;
- панировочные сухари;
- соль, белый перец - по вкусу

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Из кальмаров удалить хорду, ошпарить и очистить от пленок. Очищенные тушки пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в процессоре.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности.
Добавить в фарш яйцо, лук, приправить солью и белым молотым перцем.
С ломтиков булки срезать корочку, залить молоком.
Когда булка размякнет, отжать ее и положить в фарш, перемешать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Влажными руками сформовать круглую котлетку размером чуть больше грецкого ореха.
Смазать растительным маслом поддон (или иную емкость) пароварки. Готовить на пару от 15 до 25 минут. Готовые котлетки разложить по тарелкам и подать с соевым соусом.

Приятного аппетита!

asfount
04.09.2009, 12:48
Рисовый пудинг

- рис отварной
- сахар
- яйцо
- сливочное масло
молоко

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Готовый рис смешать с холодным молоком, влить смесь из взбитого яйца с сахаром.
Смесь разложить в чашу, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком.
Поставить чашу с пудингом в паровую корзину, варить 30 минут.
Подать с малиновым джемом или вареньем.

Комментарии: наверное, если взять рисовую молочную кашу - будет вкуснее.
И еще: горячим показался вкуснее, чем холодным.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

asfount
04.09.2009, 12:48
Бабка творожная на пару

- 0.5 кг творога
- 2 яйца
- 2 столовые ложки манки или муки
- 1 ложка сахара
- ваниль, изюм и курага по вкусу

Творог смешать с яйцами и сахаром, по желанию добавить ваниль, изюм, нарезанную курагу.
Выложить в форму для пароварки для варки риса.
Таймер пароварки выставить на 40 минут.
Получается очень нежная запеканка.

Если хотите приготовить небольшие изделия (вроде ленивых вареников), то творожную смесь выкладывать ложкой на дно обычной формы для пароварки (с отверстиями).
В этом случае таймер пароварки выставить на 30 минут.

Если хотите, чтобы запеканка была еще нежнее, нужно к творогу добавить чуть меньше манки или муки.

Приятного аппетита!

asfount
02.10.2009, 21:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Рыбные зразы с грибами под винным соусом.

- 1 кг. свежей рыбы,
- 300 гр. грибов,
- 1 луковица,
- 3 яичных желтка,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 500 гр. рыбного бульона,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки белого сухого вина,
- 3 ст. ложки сливок,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 0,5 пучка зелени петрушки,
- перец, соль.

Грибы и лук нарежьте ломтиками, измельчите зелень.
Нарежьте рыбное филе, посолите и поперчите.
Смешайте грибы с луком и частью зелени, посолите и обжарьте в 2 ст. ложках сливочного масла.

На ломтик рыбы положите грибной фарш и сверните рулетом.
Выложите зразы в пароварку, добавьте бульон и тушите до готовности.
Смешайте растопленное масло, муку, соль и рыбный бульон, добавьте вино, сливки, лимонный сок, взбитые желтки и доведите соус до загустения.
Перед подачей к столу полейте зразы соусом.

Приятного аппетита!