PDA

Просмотр полной версии : О бобовых...


FrekkenBok
23.11.2009, 11:51
Пять фактов о бобовых.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Учеными подтверждено, что бобовые богаты фолиевой кислотой и калием. Бобы оправдывают статус «волшебной» пищи: обладают чистящим эффектом для крови и всего организма.
Факт 1. Бобовые богаты витамином В, который понижает вероятность заболеваний сердца, помогают организму вывести избыточную воду, способствуют нормализации пищеварения, так как богаты марганцем. Благодаря ему, волосы имеют пышную крепкую структуру.
Факт 2. Бобы играют важную роль в рационе вегетарианце, т.к. в отличие от мяса, содержащего помимо белков еще и избыточное количество жира, бобы вместе с белками имеют нормализованную для организма долю жировых включений. Диетологами заверено, что при каждодневном употреблении около 150 граммов бобовых, содержание в крови холестерина значительно понизится, а при регулярном употреблении бобов в пищу в небольших количествах, содержание холестерина нормализуется на долгое время.
Факт 3. Средиземноморские страны считаются родиной всех бобовых. Именно оттуда они распространились по всей планете. Стоит обратить внимание, что о бобах древним египтянам было известно свыше2400 лет до н.э. А виды крупносеменных бобов гораздо моложе своих «родоначальников». Люди знали об их существовании приблизительно со второй половины первого тысячелетия нашей эры.
Факт 4. По отрывкам сочинений Плиния Старшего, археологам удалось получить сведения о том, что у древних римлян бобы пользовались особой популярностью, судя по тому, что они использовались в пищевых и даже в лечебных целях.
Факт 5. Во все времена и во всех странах Европы наиболее важным и питательным растением оставались бобы. Позже название «бобы» было несколько упразднено и переименовано на название одного вида из рода «Phaseolus», ввезенного из Америки (сегодняшняя фасоль), которая для нас намного привычней. А между тем к семейству бобовых относятся: горох, фасоль, соя, чечевица, нут, маш и др.