PDA

Просмотр полной версии : Грибные блюда.


asfount
05.09.2009, 00:12
Грибы, тушеные в сливках.
- грибы - 500г
- сливки - 1 стакан
- масло растительное - 1 ст.л.
- гвоздика, корица, перец черный (горошком)
- лавровый лист - по вкусу.
Грибы очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить в масле.
После этого грибы сложить в кастрюлю и залить кипячеными сливками.
Зелень петрушки и укропа связать, в середину пучка вложить кусочек коры корицы, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.
Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в предварительно умеренно нагретую духовку на 1 час.
Когда грибы будут готовы, пучок зелени вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.
Приятного аппетита!

asfount
05.09.2009, 00:13
Гуляш грибной.

- свежие грибы - 500г или отваренные (соленые) грибы - 300г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- растительное масло - 2-3 ст. л.
- зеленый или красный перец - 1 стручок
- мука - 1 ст. л.
- томат-пюре - 1 ст. л.
- вода
- соль и перец - по вкусу.

Грибы и лук нарезать тонкой лапшой, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре.
При желании можно влить немного воды.
Заправить солью и перцем, тушить еще несколько минут,
Подать к горячему картофелю или к салату из свежих овощей.

Приятного аппетита!

asfount
05.09.2009, 00:14
Грибной паштет.

- сушеные грибы
- грецкие орехи
- растительное масло без запаха (оливковое, кукурузное или др.)
- чеснок (при желании)
- соль (по вкусу)

Берём грецкие орехи и сушёные грибы примерно в равных частях (хотя если чего то будет больше, то тоже не критично), и всё мелко перемалываем (можно использовать кофемолку).

Перемолотое перемешиваем, добавляем масло, чеснок (на любителя)молотый (мелко нарезанный), или давленый.

Солим по вкусу, ещё раз перемешиваем.

По времени это примерно занимает 15 минут, но вкус - замечательный!

Приятного аппетита!

asfount
05.09.2009, 00:14
Грибы с чесноком

- Растительное масло - 3 ст.л.
- Чеснок - 5 зуб.
- Грибы - 500 г.
- Кедровые орехи - 2 ст.л.
- Сок лимонный - 1 шт.
- Зелень -1 пуч.
- Соль - 1 щеп.
- Перец -1 щеп.

В большой сковороде нагрейте масло, положите чеснок и готовьте на довольно сильном огне 3 минуты, пока не подрумянится.

Положите грибы и орехи на сковороду к чесноку и продолжайте жарить, пока жидкость от грибов не испарится.

Добавьте сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, затем посыпьте петрушкой и подавайте.

Приятного аппетита!

asfount
01.12.2009, 21:01
http://clip2net.com/clip/m26092/1259689969-clip-62kb.png Шампиньоны в грецких орехах

- грецкие орехи - 100 г.
- мука пшеничная - 1 ст.
- черный перец молотый - 1 щеп.
- сметана - 1 ст.
- шампиньоны - 0,5 кг.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.

Шампиньоны подготовим к обжарке. Удаляем ножку и снимаем шкурку.
Очищенные грецкие орехи мельчим с помощью ножа или блендера.
Обваливаем грибы в муке, потом в сбитом яйце и орехах.
Солим, перчим.
Ожариваем грибы в масле.
Подаем к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

asfount
02.03.2010, 21:58
http://clip2net.com/clip/m26092/1267556164-clip-20kb.png Грибы в пивном кляре

- вешенки
- пиво - 700г
- мука пшеничная - 100г
- яйцо - 3 шт

для маринада:
- чеснок
- черный перец (горошком)
- столовый уксус.

Вешенки промыть в холодной воде, обрезать ножки и замариновать, для чего подготовленные грибы поместить в подходящую тару, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок, черный перец горошком и столовый уксус.
Уложить сверху гнет, поставить на холод и выдержать не менее 2 часов.

Затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре.

Заварной кляр готовится по следующему рецепту:
Пивo нагреть до 80°С.
Постепенно подмешивая, быстро заварить в нем муку.
Втереть в полученную массу яйца одно за другим (следующее яйцо втирать только после того, как будет полностью вметано предыдущее). Кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий.

Приятного аппетита!

asfount
06.03.2010, 13:25
http://clip2net.com/clip/m26092/1267870936-clip-35kb.png Грибной гуляш с корейкой

- 500 г свежих грибов,
- 100 г копченой корейки,
- 2 луковицы,
- 1 сладкий перец,
- 2 помидора,
- 1 ч. ложка сладкого красного перца,
- соль,
- молотый черный перец,
- 1 ч. ложка тимьяна,
- 100 г сметаны,
- зелень петрушки.

Корейку пожарить, потушить на жире нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные грибы и зеленый перец.
Все это обжарить в течение 2 минут.

Добавить красный сладкий перец, соль, пряности, залить сметаной и наконец добавить помидоры, предварительно очищенные и без семян.
Варить 15 минут.

Разложить на тарелке, украсив зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

asfount
06.03.2010, 14:19
http://clip2net.com/clip/m26092/1267874296-clip-28kb.png Грибные биточки

- 500 г грибов,
- 40 г белого хлеба,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка панировочных сухарей,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль, зелень укропа или петрушки.

Свежие грибы перебрать, очистить, промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 мин. и дважды с замоченной в мопоке бупкой и пуком пропустить через мясорубку.

В попученную массу добавить яйцо, соль, все тщательно перемешать, сформовать биточки, запанировать в сухарях, обжарить в растительном масле.

Подавать с картофельным пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

asfount
06.03.2010, 14:32
http://clip2net.com/clip/m26092/1267875037-clip-30kb.png Икра из грибов

- 450 г соленых грибов,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- зелень,
- черный молотый перец, соль.

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль, тщательно перемешать.

Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом.

Старинный способ приготовления грибной икры таков: икра — настоящая и единственно верная — получится, если грибы очень мелко изрубить сечкой в деревянном корытце или деревянной миске.
Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.

Приятного аппетита!

asfount
06.03.2010, 14:38
http://clip2net.com/clip/m26092/1267875447-clip-33kb.png Голубцы

- 500 г свежей капусты,
- 300 г свежих грибов,
- 2 луковицы,
- 3-4 столовые ложки растительного масла,
- 2 стоповые ложки маргарина,
- 2 стакана сметанного соуса с томатом,
- соль.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипящую воду на 3-5 мин, вынуть и разобрать на листья и слегка отбить черешки.

Грибы отварить, мелко нарезать, перемешать с пассерованным пуком, посолить и обжарить.

Полученный фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов.

Голубцы обжарить, поместить в утятницу, залить сметанным соусом с томатом, закрыть крышкой, тушить 30-40 мин.

Перед подачей посыпать, по желанию, зеленью.

Приятного аппетита!

asfount
06.03.2010, 14:46
http://clip2net.com/clip/m26092/1267875808-clip-31kb.png ... обжаренные в сухарях

- 3-4 белых гриба или 7-8 шампиньонов, по возможности одинакового размера,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки смальца,
- 2 столовые ложки толченых сухарей.

Очищенные и подготовленные свежие белые грибы или шампиньоны отварить 10 мин. в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь, затем окунуть во взбитое подсоленное яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в смальце.

asfount
06.03.2010, 15:28
http://clip2net.com/clip/m26092/1267878275-clip-20kb.png ... готовим Вешенки

- 400-500 г свежих грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стручок перца,
- 2 помидора,
- 200 г сметаны,
- майонеза или томатного соуса.

Грибы моют, мелко режут соломкой и жарят на любом жире, масле в посуде с открытой крышкой до испарения воды минут 5-10.

Отдельно жарят лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, перчат.

Соединяют с грибами, заливают по вкусу сметаной, майонезом или томатным соусом и тушат еще минут 5.

Подают к столу с горячим отварным картофелем или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

asfount
28.11.2010, 18:07
http://i076.radikal.ru/1011/b5/27b7d8415818.jpg Острый соус с грибами

- грибы отварные - 400 г
- луковицы небольшие - 3 шт
- сметана - 100 г
- мука - 1 ст. ложка
- масло растительное - 3 ст. ложки
- томат-паста - 1 ст. ложка
- перец красный острый - 1 стручок
- соль по вкусу

Грибы нарезать и положить в кастрюлю.
Лук очистить, мелко порезать и добавить к грибам.

Мелко порезать перец, положить в кастрюлю с грибами и луком, влить растительное масло и обжаривать 2,5—3 минуты при полной мощности.
Добавить муку, томатную пасту и сметану, перемешать, влить 2—3 ст. ложки воды.

Тушить, закрыв кастрюлю крышкой, 5 минут.

Приятного аппетита!

FrekkenBok
25.02.2011, 22:09
Кундюмы*

http://s49.radikal.ru/i124/1102/0a/6808026633e7.jpg

Кундюмы, или кундюбки, – старинное русское блюдо (XVI в.), своего рода пельмени с грибной начинкой.

От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.

И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Для отвара:
0,5 л воды
3 лавровых листа
4 – 5 горошин чёрного перца
2 – 3 зубчика чеснока
1 ст. ложка зелени петрушки
1 стакан сметаны

Для начинки:
20 сухих белых грибов
1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
4 ст. ложки подсолнечного масла
1 яйцо

Для теста:
2 стакана (320 г) пшеничной муки
0,75 стакана кипятка
4 ст. ложки подсолнечного масла

Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезаным луком в масле; перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.

Подготовка теста. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.

Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.

Приготовление кундюмов. Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на неё одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12 – 15 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.

* Рецепт кундюмов полностью реконструирован автором.
Вильям Васильевич Похлёбкин
Кухни наших народов