PDA

Просмотр полной версии : Приправы и специи от А до Я.


asfount
04.09.2009, 16:18
КАК ДОЛГО ХРАНЯТСЯ СПЕЦИИ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Без сомнения, лучше покупать целые специи и молоть их дома самостоятельно в ступке с пестиком, так как готовые молотые специи теряют аромат в 2 раза быстрее, чем целые.

Были проведены исследования, с целью выяснить какие специи можно хранить, а какие нет. Специально для исследования были куплены баночки со специями, открыты, обнюханы и опробованы. Через 6 месяцев эксперимент был повторен, а затем за несколько дней до даты "продать до" на упаковке. Разница в аромате и вкусе специй была удивительной, так что читайте и готовьтесь к ревизии вашего кухонного шкафа.

Черный и белый молотый перец
Выбирайте крупно-молотый черный перец; молотый белый тоже можно хранить, но ничто не побъет вкус и аромат свежемолотого перца.

Кайенский перец
Используйте через 6 месяцев после открытия банки.

Молотая корица
Через 6 месяцев ее можно использовать, но она теряет букет.

Молотый кориандр
Совсем не хранится, лучше покупать целым и молоть, когда нужно.

Молотая зира
Вдерживает испытание временем - больше 6 месяцев.

Молотый имбирь
Используйте как можно быстрее.

Молотая паприка
Используйте в течение 6 месяцев, открыв крышку.

Молотая куркума
Эта специя была самой стойкой. Отлично хранится, просто используйте ее до окончания срока годности.

Вывод:
Перец, корицу и кориандр лучше покупать целыми специями и молоть их, когда понадобится. Многие кулинары покупают дешевую кофемолку и мелят в ней специи, ведь это намного быстрее, чем со ступкой и пестиком.

Избегайте искушения выставлять специи напоказ, все они должны храниться в темном прохладном месте.